Энциклопедия Кроули

Категории раздела

Работы Алистера Кроули [21]
Статьи о Алистере Кроули [8]
Люди, связанные с Кроули [6]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о Алистере Кроули

Юолиус Эвола, отрывок книги "Лик и личина современного спиритуализма"

Об Алистере Кроули

Юлиус Эвола

Отрывок из главы IX («Сатанизм») работы Личина и лик современного спиритуализма

Кроули был фигурой, чья личность превосходит некоторых из уже рассмотренных нами персонажей. Если мы и соотносим его с сатанизмом, то лишь потому, что сам он дал нам для этого повод. Ведь Кроули именовал себя «Великим Зверем 666», то есть Антихристом Апокалипсиса, а женщин, которых избирал для своих целей, звал «Багряной Женой» – в Откровении Иоанна – это Великая Блудница, коя связана со «Зверем». Звание «самого испорченного человека в Англии», данное ему британским правосудием в связи с неким судебным разбирательством, должно было доставить Кроули огромное удовольствие, ибо столь велика было его страсть к скандалам, что он не чурался примерять на себя разного рода маски и устраивать мистификации, лишь бы их спровоцировать.

В своих церемониях Кроули использовал воззвания, наподобие нижеследующего:

Ты – духовное Солнце! Сатана, ты – Око, ты – Вожделение! Кричи громче! Кричи громче! Вращай Колесо, о мой Отец, о Сатана, о Солнце! (Liber Samekh)

Само по себе это кажется подтверждением сатанизма, хотя и не без некоторых примесей (обращение к «духовному Солнцу»). Тем не менее, стоит отдавать себе отчет в том, что Кроули не ставил Сатану на место Бога, учитывая то должное почтение, с коим он придерживался традиций, наподобие каббалы, каковая испытывает благоговение перед божественностью, даже если постигает ее метафизически, а не религиозно. В конце концов, как и в прочих рассмотренных случаях, нарочитый сатанизм Кроули объясним в контексте противопоставления христианству, чье учение порицает чувства и интегральную реализацию человека, однако, в его ситуации все это основывается на инициатическом и «магическом», нежели на натуралистическом базисе. Обращение к опасным силам свидетельствует о том, что в специфическом случае Кроули должны были иметь место уже упоминавшиеся условия, позволяющие совладать с опытами подобного рода, во-первых, благодаря незаурядной личности самого Кроули, который естественным образом был предрасположен к взаимодействию со сверхъестественным (помимо обладания особым «магнетизмом»), а во-вторых, в результате его связей с организациями, до некоторой степени бывшими наследницами структур инициатического характера. В начале это был Герметический Орден Золотой Зари, в котором состоял Кроули, хотя впоследствии и порвал с ним, основав Ordo Templi Orientis (OTO, реминисценция на тамплиеров, оживляющая даже воспоминание об их Бафомете).[1] Тем не менее, этот орден применял многие из магических ритуалов Золотой Зари, имеющих целью контакты с так называемыми «Высшими Мастерами» и расположенными к общению «разумными сущностями». Кроули также применял их для этого и происхождение Liber Legis, компендиума его учения, приписывал вызванной им в Каире сущности по имени Айваз, которая якобы являлась воплощением египетского Гарпократа (Hoor - Paar - Kraat), «Владыки Безмолвия». Можно предположить, что, в общем, не все из этого следует сводить к воображению, и что иные контакты Кроули с таинственным сверхчувственным миром были реальны.

Мы не считаем необходимым рассматривать здесь жизнь Кроули, которая была весьма бурной и насыщенной, поскольку, помимо занятий магией (ему принадлежит высказывание: «Я реабилитировал магию и положил ее в основание своей жизни»), он был поэтом, художником, альпинистом, пытавшимся покорить высочайшие вершины Гималаев (K 2 и Канченджунга), а также экспериментировал с наркотиками (он даже написал Дневник наркомана, опубликованный в 1922 году). Вместо этого ограничимся кратким разбором его учения и техник. Обратившись к Liber Legis, мы можем проигнорировать содержащуюся в ней непременную антихристианскую и языческую риторику. Среди прочего мы находим здесь такое: «Будь сильным, о человек! Вожделей, наслаждайся всем, что есть чувство и блаженство; не бойся, что какой-либо Бог отвергнет тебя за это» (II , 22). По сути же, там излагается учение, основывающееся на трех принципах.

Первый: «Делай, что ты желаешь, и таков да будет весь Закон». Однако, совершенно не нужно зацикливаться на буквальном смысле этой заповеди, как будто бы предписывающей творить все, что душе угодно (как в “Fay ceque vouldras” Рабле), ибо Кроули имеет ввиду подлинную волю, кою необходимо обнаружить в себе, а затем исполнить. Ее открытие и реализация должны были составлять сущность Делания (ученику полагалось заранее принести «Великому Зверю 666» клятву посвятить себя оному), равно и служить признаком того, что – как утверждал Кроули – лишь тот, кто достиг подобного уровня, есть подлинный человек и мастер, прочие суть «рабы» (по видимому, с внутренней точки зрения). Касательно прочего, Кроули говорит также о самодисциплине, по крайней мере, в собственном ее понимании, о «строгой морали, более строгой, нежели любая прочая при абсолютной свободе относительно каких бы то ни было условностей и норм поведения». Отсюда же и следующий вывод: «Лишь ограничение есть грех», что, несомненно, относится к истинной воле.

Второй принцип гласит: «каждый мужчина и каждая женщина – звезда», то есть в них определенным образом манифестируется или воплощается трансцендентное начало, что выходит, по сути, за пределы простого «языческого» натурализма. Здесь на ум может придти теория о том, что «Самость» отличается от простого «Я». Следовательно, также очевидна связь с особой концепцией воли, кою мы только что рассматривали. Между прочим, Кроули возвращается к древней теории о «двух демонах», он говорит об образе жизни, чья цель посредством надлежащего использования магических техник пробудить «благого демона», не поддаваясь соблазнам, кои отдадут человека на милость демона иного, отличного от первого и приносящего разрушение и страдание. Тут мы вновь, хотя и в драматизированной форме, сталкиваемся, очевидно, с тем глубинным принципом, что проистекает из концепции человеческого существа как «звезды» (или как «бога»), что позволяет смело выступить навстречу опасным опытам этой жизни.

Третий же принцип таков – «Любовь есть Закон, Любовь, подчиненная воле», где «любовь» означает, по сути, любовь половую. Данный принцип ведет из доктринальной сферы к области практики, где имеются такие аспекты кроулианства, что могут вновь насторожить непосвященных, аспекты, придающие ему сомнительную оргиастическую окраску (до такой степени, что можно опять вести речь о «сатанизме» в прямом смысле слова).

В том, что провозглашал Кроули, центральное место отведено использованию секса, равно как и наркотиков. Тем не менее, следует понимать, что, по крайней мере, теоретически, речь идет об их «священном» и магическом применении, кое также можно обнаружить и в различных древних традициях. Цель, которой в таком случае сознательно следуют, – обрести опыт сверхчувственного и войти в контакт с «сущностями». В равной мере, все то, что в таком случае имеет место, совершенно отличается от происходящего в современной маргинальной среде – уход от реальности в чувственные удовольствия и «искусственные райские кущи». Кроули писал, что «существуют наркотики, открывающие врата миров, скрытых под покровом материи», но подобная формулировка все же неполна, поскольку, в принципе, должно говорить не о наркотиках sic et simpliciter (какими бы они ни были), но скорее об одном из особых способов их применения, приводящему к определенным, хотя и трудно достижимым условиям.

То же можно сказать и о сексе как технике, помимо провозглашенного в Liber Legis общего принципа «оргиастической религии» с аллюзией на «великого Бога Пана». Для Кроули половой акт имел сакраментальное значение, был священной и магической операцией; коитус, нацелен, по крайней мере, на своего рода «разрыв уровня», посредством чего человек оказывается «лицом к лицу с богами», то есть, обеспечивает открытость сверхчувственному. Важно отметить, что как в этом, так и в прочих случаях, Кроули говорил о том, «что для вас является ядом, но, по сути, даже самые сильные яды должны быть превращены в пищу», и что плачевные последствия, постигшие некоторых его учеников, пошедших по указанному им пути, объяснялись «слишком большими для превращения в пищу дозами яда». Говоря о наркотиках, он также упоминает качество, присущее выдающимся личностям: наркотики могут служить пищей лишь «обладающему королевским достоинством». Что касается сексуальной магии, то наиболее часто упоминаемая техника была связана с крайностями: при оргазме и опьянении должно достигаться состояние изнеможения, ведущее к экстремальным пределам, кои почти «не совместимы с жизнью». Даже в церемониях эвокации «магический кинжал», используемый вместе со всеми традиционными инструментами: знаками, формулами, облачением, пантанклями и т.д., считается «символом готовности принести в жертву все». В тайном обряде кроулианского Ordo Templi Orientis, именуемом De arte magica, в разделе XV, говорится о смерти во время оргазма, коя именуется mors justi. Крайний предел истощения и оргиастический экстаз отмечают также момент возможного магического прозрения в ясновидческом трансе, коего достигает мужчина или женщина. Так в Магическом дневнике Зверя 666 он говорит о страстных и необузданных молодых женщинах, которые при неком усилии «абсолютно непредсказуемо впадают в совершенно спокойное состояние, с трудом отличимое от пророческого транса, в котором начинают описывать увиденное».

Естественно, нельзя с определенностью утверждать, что на самом деле происходило в экспериментах подобного рода при контактах с невидимой реальностью. Но, несомненно, кроулианство испытало определенное магико-иницатическое влияние, кроме того, в нем явно присутствуют следы обрядов или ориентиров древних традиций. По сравнению с хаотчными, беспорядочными и безрассудными экспериментами с безудержным сексом и наркотиками, которые устраивает современная маргинальная молодежь, кроулианство несет в себе нечто более серьезное и именно поэтому более опасное. У Кроули были ученики, которые также в рамках провозглашенного «Закона Телемы» проходили испытания и всестороннее обучение (к тому же в 1920 году он основал «Магическое Аббатство» в Чефалу на Сицилии, но с приходом фашизма был незамедлительно депортирован из Италии из-за слухов о том, что в этом Аббатстве происходит). Однако вышло так, что судьбы их значительно отличались друг от друга. Те, кто был достаточно силен, чтобы сохранить твердость и не свернуть с пути, говорят, вышли из экспериментов с Великим Зверем 666 обновленными и обретшими целостность; тогда как иные, как утверждают, особенно женщины, целостности лишались и даже оказывались в больницах, не говоря уже, очевидно, о нескольких самоубийствах. В подобных случаях Кроули говорил, что они оказывались неспособными совершить магическую трансформацию тех сил, что призывались или высвобождались, или что дозы яда оказались слишком высоки, чтобы превратиться в пищу; вот почему эти люди сломались. Сам же Кроули знал, как оставаться на ногах вплоть до самого конца – он скончался в 1947 году в возрасте 72 лет, даже перед смертью не утратив ни одну из своих способностей. Кроме его учеников, с ним поддерживали отношения самые разные лица, порою даже занимавшие определенное положение (например, Фуллер, известный генерал бронетанковых войск) и благодаря общему климату нашей эпохи, нет ничего удивительно в том, что личность Кроули продолжает обладать сильной притягательностью, а его идеи привлекают внимание.

Несмотря на то, что кроулианское мировоззрение многим показалось бы сложным и туманным, нам представляется сомнительной актуальность даже его объективного «сатанинского» элемента, вопреки почти театральным выходкам Великого Зверя 666. Соответствующая окраска не имеет особого значения по сравнению с тем, что, по сути, имело магический и, отчасти, инициатический характер.

Перевод: © Д.Зеленцов

[1]. Автор, увы, ошибается на этот счет. Как известно, Кроули не был основателем OTO , хотя и возглавлял его впоследствии. – Прим.пер.

Категория: Статьи о Алистере Кроули | Добавил: danaec (21.10.2009)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск


Глобальный мир




Сайт Стальной Крысы

ЭксЛибрис
Глобальная магическая библиотека Глобальный мир